日曜日の午後




2009年 5月11日 手術後48日目

昨日は「母の日」、暑い日曜日でした
友人家族二組と共に近所のイタ飯店
「イル・プラート」にて会食しました

ここのレストランは安くて美味しいので
日曜日になると、いつも満席です

このボリューム!

食事をしながらの話題は
血糖値やら尿酸やら高脂血症やら
わいわいわい







Kさんが僕の退院の
お祝いに大変豪華な
花をプレゼントしてくれました
左の花籠も先日友人のTさんに
退院祝いに頂いたものです

花を一度に沢山頂くなんて
何年振りでしょう

おやじには似合わない筈ですが
部屋に花があると何となく嬉しい
ものですね
いい香りに浸っていると
早速、ブランディーとケビンがやって来ました



君たち!それは食べ物では
無いんだよ こりゃ!














猫達と遊ぶ 穏やかな日曜日の午後
今日も     「 し あ わ せ 」
癌になってもこんな気分に なれるのですね

豆腐

2009年 5月10日 手術後47日目

上の写真は何かお判りですか? これはヒマラヤで採れた岩塩です
知人がネパールのメラピーク登山した際のお土産に頂いたものです
何と3億5000年前地殻変動にて封じ込められた海水が結晶化した
ものらしいです。昨晩ワイフが美味しい豆腐を買って来ましたので、
ちょいとこれで味の冒険を 試みてみました

岩塩はかなり固いので、陶器のすりおろし器で粉にしたのですがこれが固い
陶器の方が磨り減ってしまうのでは無いかと思える位・・兎に角・・固い


摩りおろしている時から
ほんのりと温泉に似た
「鉱物」の香りがしてきます

硫黄の匂い

「湯の花」の匂いです

最近スーパーの豆腐売り場には
実に多種の豆腐が並んでいます
豆腐が大好きな私達夫婦にとって
喜ばしい限りです



岩塩+オリーブオイル+豆腐  
これだけで信じられない位に美味しい豆腐料理となります
更にヒマラヤ岩塩のまろやかさが加わり

        「 美味しい 」

白ワインと相性がばっちりでした

       「  し  あ  わ  せ  」